terça-feira, 19 de maio de 2020

CIÊNCIAS HUMANAS

Na trilha dos alimentos que consumimos.
O longo caminho dos alimentos
DE ONDE VEM O ALIMENTO QUE CONSUMIMOS?
Origem dos alimentos que nós consumimos.

Você já teve a curiosidade de saber de onde vêm os alimentos que comemos? Alguns alimentos possuem embalagens com rótulos que nos dão dicas de onde e como o alimento foi produzido.

O rótulo contém todas as informações sobre o alimento

Há muitos anos nossos antepassados viviam em locais onde a oferta de alimentos era grande. Quando esses alimentos acabavam ou diminuíam, eles se mudavam para lugares onde a oferta de comida era melhor. Nossos antepassados se alimentavam do que encontravam na natureza. Eles comiam frutas, como a manga e o abacate; sementes, como o amendoim e o arroz; raízes, como a mandioca; caules, como a batatinha; e folhas, como a alface e a couve. As pessoas desse tempo também caçavam e pescavam.

Nossos antepassados tinham que caçar e pescar para conseguir alimentos

À medida que o tempo foi passando, nossos antepassados viram que onde caía uma semente ou um fruto, nascia uma plantinha. A partir dali, eles observaram que poderiam plantar as sementes e um tempo depois colher os seus frutos. Por isso pararam de se mudar de um lugar para outro e começaram a morar somente no lugar onde podiam plantar. Eles também aprenderam a criar animais que faziam parte de sua alimentação.

Quando o homem aprendeu a plantar e a criar animais, passou a morar em um só lugar

Hoje em dia, tudo mudou. Muitas pessoas que vivem nas cidades grandes não sabem onde os alimentos comprados nas feiras ou supermercados foram produzidos, se esses alimentos vieram de longe, entre várias outras coisas.

As verduras, legumes e frutas que são comprados em feiras e supermercados são cultivados, na maioria das vezes, longe de nossas casas. Para cultivar esses alimentos é preciso preparar a terra, plantar as sementes, adubar e regar as plantinhas para, no fim, colher o resultado.

Ovos, frangos, porcos, leite e outros produtos alimentícios, também são produzidos longe das cidades e muitas pessoas estão envolvidas nesse trabalho.
Para os alimentos que foram produzidos longe das cidades grandes, é necessário que se faça o transporte desses produtos. A forma de transporte utilizada vai depender da região do país, mas geralmente o transporte é feito em caminhões.

Paula Louredo
Graduada em Biologia

Observe os mapas abaixo que apresentam as principais áreas agrícolas de produtos que são utilizados no nosso cotidiano.

Nos mapas abaixo podemos identificar o produto agrícola, os estados em que são produzidos/cultivados, bem como seus diversos usos industriais.

Obs.: Recomendo a leitura das páginas 108 a 111 do caderno trilha de aprendizagens disponível no blog. Lá você poderá ver os mapas em tamanhos maiores, facilitando a observação dos dados.



Após a leitura atenta do texto e dos mapas preencha a tabela abaixo com produtos que você tem em casa. Na tabela coloquei algumas opções, caso você não tenha esses produtos da tabela poderá substituir por outros que estejam disponíveis em sua possível identificar os dados no rótulo. Identifique no rótulo de cada produto o estado ou cidade que o mesmo foi produzido.

Responda as questões abaixo em seu caderno:
a) Preencha a tabela com o que se pede conforme o modelo. 

PRODUTO FINAL
PRODUTO AGRÍCOLA
(De onde veio o produto final)
ESTADO/ CIDADE  QUE FOI PRODUZIDO
Açúcar, etanol
Cana de açúcar
Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo
Óleo
Feijão
Café
Leite

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